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HACCP

Il corso adempie agli obblighi previsti dal Regolamento CE n.852/2004 sull’igiene nel trattare e commercializzare sostanze alimentari, al fine di facilitare la stesura del manuale dell’HACCP. La formazione HACCP ha durata di 7 ore ed è un obbligo a carico del datore di lavoro del settore dell'industria alimentare.

Responsabile del Progetto Formativo: Umberto Rega

Tutor di corso: Amanda Bascialla

 e-tutor:  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 Durata: 7 ore video

Costo : euro 107,99

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NOTE

L’HACCP, acronimo di Hazard Analysis Critical Control Point, altro non sta ad indicare che l’analisi dei rischi e controllo dei punti critici, e ricopre, all’interno dell’industria alimentare tutta un ruolo strategico per quanto riguarda l’autocontrollo alimentare obbligatorio per salvaguardare la qualità degli alimenti e, conseguentemente, la tutela e la salute del consumatore.

CONTENUTI DEL CORSO

 HACCP. La normativa vigente in materia di sicurezza alimentare

  •  Il Codex Alimentarius
  • Il Pacchetto Igene
  •  HACCP Ambito di applicazione
  •  Le responsabilità e gli adempimenti degli OSA
  • I sette principi HACCP
  • La rintracciabilità degli alimenti
  • Linee Guida per l'applicazione del sistema HACCP

La Contaminazione degli Alimenti


HACCP.Le Materie Prime

  • Linee guida per il controllo delle materie prime
  • Il Controllo delle materie in ingresso

HACCP. Pulizia e disinfezione

  • HACCP linee guida per il piano di pulizia
  • HACCP Procedure di disinfestazione
  • HACCP Linee guida sull'igiene del personale
  • HACCP il sistema

Le Principali malattie alimentari

  • Principi di microbiologia
  • La salmonella e lo stafilococco
  • Clostridium Perfrigens, Bacillus cereus, Clostridium Botulinum
  • Listeria Monocytogenes, Vibrio Paraemoliticus
  •  Documenti scaricabili
  •  Elenco dei principali batteri patogeni
  • Regolamento CE 852/2004

DOCUMENTI SCARICABILI

Linee Guida per l'applicazione del sistema HACCP
Norme di comportamento per la manipolazione degli alimenti
Elenco dei principali batteri patogeni
Regolamento CE 852/2004
Attestato di frequenza

 

VERIFICA FINALE

Al termine del corso si accede al test per verificare le competenze acquisite durante il percorso formativo. Se superato potrete stampare l’attestato.

 

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