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EX LIBRETTO SANITARIO BASE

Il corso di formazione per operatori del settore alimentare  sostituisce  il libretto sanitario per alimentaristi.

Responsabile del Progetto Formativo:Umberto Rega

Tutor di corso: Umbero Rega

e-tutor: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Durata: 4 ore video

Costo : euro 46,30

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IMPORTANTE

La Regione Lombardia stabilisce , con la Legge Regionale n.33 del 2009, che i titolari e gli addetti alla manipolazione degli alimenti, ad attività di produzione , trasporto , somministrazione e vendita di alimenti ricevano obbligatoriamente una formazione, in materia d'igiene alimentare, in relazione al tipo di attività, secondo i principi dell’Haccp e del regolamento CE n.852 del 2004.

CONTENUTI DEL CORSO

Il sistema Normativo

  • Gli obblighi di un alimentarista
  • La Normativa vigente
  • La responsabilità degli OSA
  • Focus: La rintracciabilità degli alimenti

Procedure e Buone Prassi

  •  La pulizia e la disinfezione di laboratori e attrezzature
  •  Linee guida di pulizia e disinfezione
  •  Procedure di derattizazione e disinfestazione
  •  La manutenzione dei locali
  •  Il trattamento dei rifiuti alimentari
  •  L'igiene del personale
  • L'uso degli spogliatoi
  •  Linee guida sull'igiene del personale
  •  Norme di Comportamente per gli operatori del settore alimentare

Alimenti: Pericoli e Prevenzione

  • La contaminazione degli alimenti
  • I Concetti base: La contaminazione chimica
  • HACCP  e le materie prime
  • Il Pericolo delle tossinfezioni
  • Il Legame freddo
  • Il Legame caldo

Cenni di Microbiologia

  •  Microrganismi
  •  Salmonella e Stafilococco
  •  Clostridium Perfrigens, Botulino e Bacillus Cereus
  •  Lysteria M e Vibrio P.
  •  Altri contaminanti: Ocratossina e il caso BSE
  •  Elenco dei Principali Batteri Patogeni

DOCUMENTI SCARICABILI

Norme di Comportamente per gli operatori del settore alimentare
Elenco dei principali batteri patogeni
Attestato di frequenza

 

VERIFICA FINALE

Al termine del corso si accede al test per verificare le competenze acquisite durante il percorso formativo. Se superato potrete stampare l’attestato.

 

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